前不久,在362路公交车上,一名60多岁的男子,上车后不但搅闹车厢,还出言不逊。当乘客与其理论时,还亮出了刀子。面对这种危险的情况,驾驶员杨建全果断对男子采取了措施,排除了险情。记者来到公交集团了解事情详情,由于杨建全正在休假,他的同事赵彦钊叙述了事发经过。

  赵彦钊说,事发时,男子是在省中医院上的车。当时男子没买车票,驾驶员杨建全看其年纪大,就好心让他上了车。男子刚上车,杨建全就发现他酒气喷人。男子表示自己没喝酒,但举动却有些异常。谁坐他旁边,他就将其推开,不让别人坐,有人坐下后,他还往别人身上躺。

  发现这一情况,杨建全觉得男子已经威胁到其他乘客,便提醒男子赶快坐好,不要骚扰其他乘客。听到劝阻,男子不仅没有收敛,反而坐了起来,一边霸着座位一边对杨建全和其他乘客进行辱骂。当车驶入站台进站时,上来一男一女两名乘客,女乘客本想坐下,又被男子赶走。见此情景,有乘客上前与男子进行理论。男子表示自己兜里有刀,又将手插在衣服兜内。以为男子是吓唬人,杨建全并未采取行动,但担心乘客安全,他不断从后视镜中时刻关注着男子的行动。没想到,男子竟真从兜里掏出一把折叠刀。见事不对,杨建全立即起身夺下男子手中的折叠刀,并将男子驱赶下车。随后,杨建全向公交派出所报了警,刀具也交给了民警。

  原来,杨建全是一名退伍军人,也许正是这种军人的精神,让杨建全无畏无惧。作为他的同事,赵彦钊也非常敬佩他。他也相信,所有公交人都能够尽全力,让乘客在乘车过程中,安心、舒心。