说到老旧小区,一些人都会有一些刻板陈旧的印象,比如小区设施老化,环境脏乱等等。在旧城改造之后,很多老旧小区都旧貌换新颜。这种变化本来就不易,而如何将这种好的变化坚持下去,也是一个考验。

  泰山社区是原来的经开六区。小区占地面积约31万平方米,共有51栋住宅,4492户。由于是已近20年的老楼,设施老化严重,小区内杂乱不堪。而旧城改造工程,主要对小区的道路、楼体、楼道、各类管线、商铺、违建进行治理。首先进行的就是管线改造。居民家的管道不堵了,大伙心理也舒畅。电线不再走明线,而是转入地下,不仅小区更美观,也提升了安全感。

  小区的荒地、小道不见了,取而代之的是绿化草坪和宽敞的道路。大量停车位被规划出来,休闲广场焕然一新。走在这样的院落里,居民十分惬意。改造后新建道路、翻建路面、停车路面共8.6万平方米,人行道面积4.6万平方米。景观铺装1.3万平方米,绿化面积4万平方米。改建中心广场一处,新建22处活动区域,增设一处儿童活动区。配备各种休闲、娱乐、健身器材。另外,楼内外墙壁,经过重新维修粉刷,从外面看就像新小区一样。同时,小区治理违建也维护管理的重点。现在,在小区里已经看不到违建。一旦有新违建,发现后会立即处理。

  为了响应国家政策,小区被改造成开放小区,充分发挥了疏导交通的功能。小区改善,从房价上也能体现,原先最好的楼层4000多元一平方米,现在已经涨到了8000多元。环境好了收入高了,大伙心气顺畅。不仅邻里之间相处更和谐,文明程度也有所提高。