12月4日上午,长春经济技术开发区,生活垃圾分类工作启动仪式,在长春医学高等专科学校报告厅举行,现场还签署了,《长春市经开区生活垃圾分类服务项目》合同,这标志着长春经开区生活垃圾分类工作正式开始。

  上午9点,辖区内来自医院、学校等多家单位代表和环卫工人,参加了长春经开区生活垃圾分类工作的启动仪式,经开区市容环境卫生管理局与浙江联运环境工程股份有限公司签署了《长春市经开区生活垃圾分类服务项目》合同。这意味着,长春经开区生活垃圾分类工作正式开始。

  经开区生活垃圾分类工作,选取了学校、医院、管委会等25家公共机构为试点。试点结束后,明年,经开区将对193家公共机构、20家封闭物业小区,推广垃圾分类试点管理,辐射3万7千多户家庭。以往市民处理生活垃圾时,往往没有分类处理的习惯,通常只是将家里所有的垃圾,都装进同一个垃圾袋后丢掉,至于垃圾如何分类,很多市民还不太了解。为此,工作人员特意编排了一句脍炙人口的顺口溜“绿厨厨、蓝宝宝、黄其其、红毒毒”,便于市民按照垃圾四分法分类处理垃圾。

  长春经济技术开发区市容卫生环境管理局环卫业务科科长宋志泉提醒大家,在垃圾分类过程中,剩饭、剩菜等厨余垃圾,应投放到绿色的垃圾桶中;纸张、塑料、玻璃或金属垃圾,应投放到蓝色的垃圾桶中,以便资源回收;生活中其它的垃圾,例如:渣土、陶瓷、卫生间废纸等垃圾,应丢入到黄色的垃圾桶内;电池、过期的药品应投入红色的垃圾桶中。