今年11月6号,李冬生被授予一等见义勇为荣誉奖,其实这是一份补发的荣誉。因为这份奖励是表彰他2014年10月30号勇救落水老人上岸的。当时李冬生是垂钓园的主人,本来已经停业,两位老人突然来钓鱼。见老人年事已高,李冬生就让他们进来了。为了保证安全,两位老人钓鱼时,李冬生就会从屋里不时的看看。没过多久,其中一名老人在起身去卫生间时,突然昏迷,掉进了水中。池塘水深四米多,李冬生立即跑到水边,随手拿起一个带网的长杆希望将老人捞到岸边,此时另一位老人也赶来帮忙,但因为池塘边上都是直角,没有斜坡,俩人无法将落水老人弄上岸。

  李冬生说,当时脑子就在想怎样能把老人救上来。自己使足了全身力气终于将老人救上了岸。老人上岸后,他迅速把老人扶进屋,给老人换上了自己的衣服,并找来棉被给老人取暖,随后,联系了老人的家属。事后,李冬生也没把这事当回事,更没想过会去申请什么见义勇为,直到四年后经别人申报,才有了这回的表彰。而这样的奋不顾身,也只是李冬生这些年见义勇为、助人为乐的其中一件。在李冬生的家里,摆放着很多的奖状,奖杯,荣誉证书,还有他曾三次获得长春市见义勇为先进个人荣誉称号,曾被评为长春好市道德模范,长春好人,吉林好人,并入选中国好人榜。让人不禁感慨,这一桩桩一件件见义勇为事件的背后,李冬生内心有着怎样的一股力量,让他如此义无反顾。

  李冬生回忆,自己第一次见义勇为是在1990年。当时一个汽车水箱修理部发生了火情。为了帮忙救火,李冬生被烧伤住了45天院,手上到现在都满是疤痕。1998年6月,李冬生在一加油站加油时,院内加油出租车起火,他再次奋不顾身的冲上去,一口气用了6个灭火器把火扑灭。2003年3月,李冬生开车从小南去北郊办事,路上看到骑摩托车的一家三口被大货车刮倒,他开车把满头是血的伤员送到医院,并垫付5千余元医药费。2008年12月,在长伊公路救出因翻车困在车内的父女俩并送到医院,垫付医药费。2015年11月,帮满头是血倒在路边的老人找到家人并送往医院。而最凶险的要数2012年7月8日晚,在湖东路综合市场内,正在和朋友一起买冰糕的李冬生遇到有人持刀行凶。李冬生迅速拔出雪糕摊的遮阳伞与歹徒搏斗,歹徒见状挥刀向李冬生杀来。李冬生和朋友跟歹徒搏斗了十几分钟,终将歹徒制服,而李冬生和朋友也都受了不同程度的外伤。

  事后,家人得知这惊险的一幕,也曾埋怨过李冬生,但家人也知道,他就是这样的人,不让他管不可能。所以只能嘱咐,下次为了家人多注意安全。李冬生说,自己就是这样的性格,看到这样的事情,就想管一下,如果以后还有类似的事情发生,被他赶上了,他还会去管。