近日,长春市绿园区佳园小区内,投入了一台特殊的设备,这台设备不仅可以变废为“宝”,而且使用次数多了,还可以从这台机器上领取相应的红包。

  在居民的帮助下,记者找到了这台能够变废为“宝”的机器,乍一看,这分明就是4个大垃圾箱,上面分别写着可回收物、纸箱回收、厨余垃圾以及其它垃圾,每个箱体都以不同颜色来区别,那么这台机器,智能在哪?又怎样能做到变废为“宝”的呢?

  长春市再生资源服务协会垃圾分类指导员赵立波介绍,按照智能垃圾箱的分类,垃圾一共分为以下4种,可回收物是指回收后,经过加工可以成为生产原料或经过整理可以再利用的物品,厨余垃圾是指,在食品加工等过程中产生的剩菜剩饭等,有害垃圾指,还有对人体有害的金属、有毒的物质等,其他垃圾是指,除上述可回收物品、厨余垃圾、有害垃圾之外的垃圾,例如灰土、宠物粪便等。那么,为什么要给垃圾分类呢?因为它既可以充分利用可回收物,变废为宝,把有用的物资,例如纸张、塑料、橡胶等物品,从垃圾中分离出来单独投放,提高了资源的利用率,还可以减少垃圾处置量,更重要的是经过分类后的垃圾,可以有效减少环境污染,减少垃圾掩埋量以及占地面积,从而实现减少处理量和处理费用等问题。

  减少了资源浪费,为环保尽一份力,自然是要得到奖励的。当居民将生活垃圾投放进这台智能垃圾箱后,还能从机器上通过扫描二维码的方式领取红包。据了解,这机器一天能为小区居民发出200元的红包。除了物质鼓励,为了大家从源头做好垃圾分类,工作人员还为佳园小区的每一户家庭,都分发了4种分类的垃圾桶,以及不同颜色的可降解塑料垃圾袋,让小区居民在家里就培养出垃圾分类的习惯。小区居民康女士,使用分类垃圾桶已经两个月了,她告诉记者,起初家里人都弄不清楚该怎么给垃圾分类,经过一这两个月,现在已经把垃圾分类,变成了习惯。