11月6日,《城市速递》报道了长春市第二十一次见义勇为表彰大会。会上对2018年度以来30名见义勇为先进个人代表进行表彰奖励。林厚健,就是其中一名见义勇为英雄。为了救人,他不顾危险,与持刀歹徒展开了搏斗。

  事情发生在2002年8月1日,那是林厚健当兵入伍的第一年,他看见一名40多岁的男子用刀抵住一名年轻女子的脖子,另一名男子则要挟女子的母亲交出财物,这位母亲下意识地喊出了“救命”。见有人遇到危险,林厚健立刻从地上捡起一个砖头,走上前去,要求歹徒把刀放下。歹徒不仅没有停手,还与林厚健厮打在一起。搏斗过程中,林厚健的手臂被歹徒刺了一刀。

  看见林厚健手臂出血,歹徒有些慌了。而此时,林厚健的战友也在陆续赶来,另一名歹徒见状开车逃跑,持刀歹徒也转身想逃,但林厚健紧追不舍,最终将其抓住。随后,歹徒被扭送至公安机关,林厚健去医院包扎完伤口就回到了部队。林厚健没把这当回事,但有人当回事了。时隔十五年之后,也就是在2017年,当年被救的母女找到了林厚健,向他表示感谢。事后,林厚健了解到,这对母女是南方人,当时是女孩在长春读大学,母亲过来陪读。那晚是要到长春的亲戚家去,没想到发生了意外。

  要说林厚健能和这对母女相见,还是因为2017年他退伍转业,领导在整理档案时发现了他见义勇为的事情,在核实过程中,联系到了这对母女。而这对母女一听恩人找到了,就立马从外地赶了过来。而林厚健也是在被表彰后才敢把十多年前惊险的一幕告诉家人。林厚健说,事发时,他没有一丝畏惧,现在回想起来会有一点后怕,但如果再遇到这样的事,他还是一样会冲上去。