2013年第67届联合国大会通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”,目的是为了推动安全饮用水和基本卫生设施建设,倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境。今天是第6个世界厕所日,那厕所在我们身边又发现了哪些变化呢?

  公厕,这一个有味道的名词,微不足道又必不可少。厕所问题非小事,它与我们的日常生活紧密相关,同样也是城乡文明建设的重要方面。近些年,随着我们城市的快速发展,基础设施不断完善,“厕所革命”也取得了阶段性成果,总结来说,就是增加数量,提升品质。为给城市文明助力,11月19日上午,在前进大街的某商户门前,进行了一场“特殊”的授牌仪式,原来,被授牌的几个商户都是“公厕联盟”的成员,他们将在营业期间内,面向广大市民免费开放内部的卫生间,为方便市民如厕,贡献出自己的一份力量。

  随后,记者又来到了南湖街道二二八社区,这里临近一个小型广场,平时往来健身散步的居民不少,但是由于附近少有公用卫生间,居民们往往面临如厕难题。而这一难题,从19号开始,将得到解决,二二八社区即日起将对外开放社区内部的洗手间,供大家免费使用,并安排了专人在洗手间对外开放期间及时清理。对于社区开放洗手间,附近居民都表示,再也不用为找不到卫生间发愁了。

  2015年起,长春市正式启动了为期三年的厕所革命。2017年,中国城市环境卫生协会举办的“最美公厕”评选活动中,长春有三座公厕获得了“最美公厕”综合奖。一处位于二道区长吉北线师范学院对门,整面墙体采用马赛克装饰贴花,设施齐备,还设置了婴儿床。另外一处位于绿园区八十七中附近,精心的外墙设计仿佛一座优美的建筑,很多经过的市民都会驻足观望。最后一座位于南湖新村中街和南湖大路交会处,是长春市首座智慧公厕,内部设施全部智能化。目前这所公厕正在进行紧张的升级改造中,预计今年年底将重新投入使用。企事业单位与商家面对市民,免费开放卫生间为市民如厕提供便利之余,还需要市民严格自律、文明如厕,为打造良好的卫生环境奠定基础,只有这样才能有更多的商家愿意免费开放公厕给市民使用。