酒后驾车,违反交通法规,对自己和他人的生命安全都构成了威胁。前两天朝阳交警在路面上查处了一名酒后驾车的驾驶员,而且他驾驶的还是营运车辆,这意味着将面临更为严厉的处罚。

  11月12日上午8点多,在工农大路与红旗街交会,交警对一辆轻型厢式货车进行正常检查。当驾驶员摇下车窗时,一股酒气扑面而来。面对交警,该驾驶员称自己只是刚吃了橘子。此时,民警手中的酒精呼吸测试仪是排查模式,可以快速判断驾驶员是否饮酒。而经过排查,显示该名驾驶员是饮酒驾车。随后,民警接过方向盘,将车辆停靠在一边,对该驾驶员做进一步检查。

  经检测,该驾驶员属于酒后驾车。对于普通车辆,如果驾驶员饮酒后驾驶机动车会被处以2000元罚款、驾驶证记12分并暂扣6个月。而这名驾驶员饮酒后驾驶营运车辆,将面临5000元罚款,驾驶证吊销、五年内不得重新考取,并处拘留15天。交警提示大家,每个人身体酒精代谢程度不一样,酒后24小时之内是不能驾车的。