前几天,363路公交车上,发生了不文明的一幕!车上监控视频显示:驾驶员正在开车,在后门下车位置站着一名中年男子,不时用手指着前方,情绪激动。由于监控视频没有声音,我们无法听到男子当时的言语。

  11月14号上午,记者找到了当时驾驶车辆的公交司机范大伟。他告诉记者,事发当天,视频中的男子乘坐着自己驾驶的公交车,要在小站下车,而根据该线路公交车停靠站点的要求,非停靠站点不能擅自停车,他拒绝了男子的要求。导致该男子在车上谩骂不止,直到车辆行驶到新华保险站,男子才下车。范大伟说,从业4年多,他也曾遇到过类似情况,面对少数乘客的不理解,他选择了冷静、忍耐,不激化矛盾。毕竟,车上还有其他乘客,保障全车人的生命安全,才是一名公交司机首要的工作职责。

  在公交车上,记者也随机采访了几位乘客,大伙也都表示,没到站点乘客要求下车,确实是无理行为,一旦遇到乘客在公交车内与驾驶员或者别人发生口角,他们也都会第一时间去阻止。

  正是因为当时范大伟的冷静处理,才没有激化矛盾,让事态扩大,保证了车辆安全运行。当这份委屈却被长春公交集团巴士公司一车队记下了,特别给他发了委屈奖。车队工作人员表示,所有驾驶员每年都会接受培训,在遇到乘客不理解情况时,要多一份冷静和忍耐,一旦有矛盾不能发生肢体冲突,不予还手,要停车报警,交给警察处理。他也希望广大乘客能够对驾驶员的工作多一份理解。