2018年6月份,长春市启动了“我的最多跑一次”专项行动,针对与百姓生活息息相关的社保、医保、房地局等10个专业化大厅,从办事流程和办理效率等方面进行全面优化提升。目前,通过各个转化大厅的努力,在办事项597项,558项实现“最多跑一次”就能办结。虽然成果显著,但为了检验改革成果,进一步提升政府治理能力,优化政务服务流程和供给,市政府办公厅政务公开办公室决定委托第三方评估机构,陆续对10个专业化大厅进行全面测评。今天上午,第三方评估机构公布了市就业局和市人才服务中心两个专业化办事大厅的评估结果。

  第三方评估机构,是由吉林省承铎地方立法咨询评估中心和长春理工大学吉林省地方立法研究中心组成,评估中心组织在8月份利用15天的时间,组织10余名评估员,对长春市就业局“就业创业服务最多跑一次”和长春市人才服务中心“人事档案存取最多跑一次”改革情况进行全时段、多方式实地调研。通过调查问卷、窗口观摩、访谈、代办四种方式,从满意度和实现率两方面入手,对两个办事大厅的整体服务情况进行了评估。

  本次评估中,长春市人才服务中心“人事档案存取最多跑一次”事项共29项,现阶段已完成检测事项17个,均实现“最多跑一次”,办事群众总体满意度达到94.8%。就业服务大厅“最多跑一次”共22个事项,其中已检测事项19项,在申请材料齐全且符合法律规定的情形下均实现“最多跑一次”。满意度达到92%。改革成绩值得肯定,但评估中心还是提出了要求,比如在一些事项的办理和服务方面,仍需继续改进、完善。针对第三方评估中心提出的建议,两个办事大厅第一时间对问题进行自检,下一步将有针对性的开展工作,优化办事大厅服务。

  据了解,本次评估工作从8月初开始,目前已经完成了10个专业化大厅的评估,评估结果将会陆续向社会发布。