从11月10日,按照国务院、吉林省委省政府和市委市政府的相关决定,在长春市范围内,推行对第一批106项涉企行政审批事项的“证照分离”改革工作。

  所谓“证照分离”改革就是指对营业执照和各类经营许可证审批的改革,目的是为了进一步激发市场活力,破解“准入不准营”、“准入很难营”的问题。

  改革的主要方式有以下四种:一是直接取消审批。对没有必要存在的、市场能够有效调节的、行业机构能自律自管的事项直接取消。企业无需再办理相关事项。二是审批改为备案。对需要获取企业信息的事项由审批改为备案,企业到相关部门报送备案材料即可,无需再审批。三是实行告知承诺。企业办理完营业执照后,告知企业下一步办理事项,并发放一次性告知单;企业按照告知单内容向审批部门提交材料,同时承诺在符合特定条件的前提下再开展经营,部门可以当场办理;出证后,监管部门对企业进行监督检查,一旦发现企业违背承诺,则依法撤销审批并予以从重处罚。也就是说部门不再进行办证前的入户勘查,只要企业材料齐全并做出承诺部门就可以发证,办证结束后企业须接受部门监管。四是优化准入服务。对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益的行政审批事项,精简审批材料、压缩审批时限、减少审批环节、下放审批权限。企业可以更加方便快捷地办理业务。

  长春市及15个县(市)区、开发区各级政府部门已全面落实“证照分离”改革工作。106项事项清单中涉及到市级及市级以下的事项共有43项,其中实行告知承诺事项7项,例如卫生许可、生活垃圾运输许可、电影放映许可等;优化准入服务36项,例如食品生产(经营)许可、户外广告审批、燃气经营许可等,以上事项均已按照“证照分离”改革要求落实到位。通过改革,办理事项实现了最大程度的优化,例如企业办理卫生许可证,只需做出承诺,不再进行现场勘查,并且30分钟内立等可取,办理生活垃圾运输许可,由原来的18天内出证,到1天内出证,大部分事项的营业执照、法定代办人身份证明等材料无需提交。从11月10日起,企业在全市范围内就可按照“证照分离”改革的新模式办事。