不少市民都有公交车上遭遇扒手的经历。小偷令人痛恨,但他们流动性强,为提醒市民注意防窃,长春公交集团南通汽车公司就有这样一名驾驶员,利用自己休息的时间,向市民宣传防窃常识。

  最近,这段标题为“8年驾龄公交司机,传授生动反扒常识!奥斯卡欠你一座小金人”的视频经新京报转载,在微博上被大量转发,整个视频两分多钟,是男主角和几名伙伴,在公交车上拍摄的一段段的情景模拟,真实再现了扒手扒窃的场景。

  每个片段都贴近现实,每个演示都精准到位,那眼神儿,就像是科班出身,其实并不是,片子的编剧、导演、男主角,就是咱们长春的5路公交车驾驶员——刘海洋。就像微博中提到的,刘海洋做公交车驾驶员已经8年了,工作时间久了自己也积累了不少经验,他也经常能够从其他同行口中听到,有乘客在乘车时丢了钱包、手机等贵重物品。这让他开始琢磨扒手在公交车上的盗窃手法,再通过新闻报道、监控视频以及和其他同事的交流中,总结出一套经验,最终,从小热爱表演的他,选择了用自己独特的方式,向乘客演示小偷的特征以及盗窃方式,以警示广大市民。

  刘海洋告诉记者,虽然现在大伙出门都不爱带现金了,但是扒手依然存在,而且通常是两至三人组团作案,他们分工明确、配合密切,通过经验,刘海洋一共总结出了三个乘客在乘坐公交车时最容易遭遇盗窃的环节。

  环节一:上车时。由于上车时人特别多,大家都着急,小偷容易在这一环节下手。在得手后,小偷迅速离开,将偷窃物品转移;

  环节二:乘车时。在行车中,人多时,小偷也很容易下手;

  环节三:玩手机时。刘海洋表示,现在许多乘客在乘车时都喜欢低头玩手机,这也给扒手们提供了机会,他建议市民在乘车时一定要观察自身周围情况,保管好贵重物品。