11月8号,长春市交通运输局召开长春市出租车投诉举报及违法案件处理情况第九次通报会。会议通报了10月份出租车投诉举报、违规车辆立案调查、挂牌督办案件落实情况,以及我市出租汽车行业第三批“红黑榜”及重点跟踪对象名单,并对下一步出租车行业监管工作做了部署安排。

  2018年10月全市出租汽车有效投诉共计1479件,日均48件。对比9月份有效投诉1586件,日均53件,总量环比下降6.75%,日均投诉量环比下降9.43%。总体来看,拒载和绕路依然是投诉量最多的两项。

  2018年10月,共查扣各类违法违规车辆281件,其中查扣非法营运车辆5台;查处拒载、索要高价、绕道、不使用计价器等违法违规行为276件;吊销从业资格6件;受理投诉1479件,其中机场区域投诉案件51件,火车站区域投诉案件218件。根据《长春市出租汽车行业“红黑榜”管理制度》相关规定,10月共有3名驾驶员因拾金不昧进入“红榜”,所属公司将根据他们的事迹进行相应奖励,而1名驾驶员因绕路进入“黑榜”,依照规定被吊销了从业资格证。

  此外,为更好地保护乘客权益,长春市出租车协会也发出倡议,出租车驾驶员如在载客过程中存在索要高价、绕道等违法行为,查证属实后,由出租公司向乘客先行赔付。下一步,市交通运输局将继续重点打击特殊区域违法违规行为;进一步展开企业执法检查;并与交警支队和公交分局建立联合执法长效机制,重点打击私家车和套牌车非法营运行为,严厉查处出租汽车各类违法违规行为,一经发现从严从重从快处罚。