今年8月23日晚上8点40分,长春市公安局宽城分局西广场派出所,接到了一通不寻常的报警电话。报警人称,自己不想活了,死前随机拨打了一个电话,想与陌生人倾诉一下。

  这样一通报警电话,让当晚的值班民警杨大鹏,神经立刻紧绷起来。如果电话是真的,那么,民警的处置快慢,对那名陌生人来说,就是性命攸关。来不及多想,杨大鹏立即通过报警人提供的电话号码,与有轻生意图的陌生人取得联系。接电话的是一名男子,电话里,男子称自己服下了杀鼠药。杀鼠药是一种具有极高毒性的毒药,具有致命性。杨大鹏意识到,时间刻不容缓,必须立刻找到男子,送医救治。可就在他询问男子的具体位置等信息时,男子却挂断了电话。杨大鹏又将这一情况上报给所长,民警立即通过技术手段,确认了男子的真实身份,并锁定了男子的所处位置:宽城区松林胡同附近的一家旅店内。

  民警迅速赶往旅店,发现报警人半卧在床上。杨大鹏不断与男子沟通,劝导男子没有什么过不去的坎儿,让男子尽量保持醒着的状态。与此同时,其他民警在房间内发现了两瓶已经所剩不多的“毒鼠强”。男子已出现呕吐的症状,他告诉民警,自己一共买了4瓶“毒鼠强”,已经服下了2瓶。民警立即拨打了120急救电话。

  在等待120的过程中,民警不停地开导男子,急救人员赶到后,将男子送往医院。经过一夜的抢救,男子脱离了生命危险,第二天,男子打电话到派出所表示感谢,并向民警保证自己已经放弃了轻生的念头。