开锁行业,是为大家在遗忘钥匙时救急的,特别是在遇有急、难、险、重等突发情况下,从业者以精湛的技术,为解决困难争取时间,然而这却被一些心术不正的人所利用,在开锁方面动起了歪脑筋。近日,长春市公安局净月分局彩宇大街派出所快侦快破、打掉一个在我市,以胶水封堵锁眼,迫使被害人换锁牟利的团伙。

  今年5月,净月分局彩宇大街派出街民警接到群众报警,反映家中锁芯被堵,而这已经不是本月第一起居民门锁被堵事件了,并且居民反映,来开锁的师傅,均存在索要高价的情况。民警立即调取监控视频,并在小区周边调查走访,在对视频进行查看的过程中,民警发现有三名可疑人员,曾带着背包,频繁出入小区。经过反复确认,民警以开锁的名义,将嫌疑人约到小区门口。

  经过审讯,开锁男子承认伙同其他五人,堵锁眼随后高价开锁、卖锁的违法事实。为了尽快将其他五名嫌疑人抓获,警方连夜调度,安排部署,在嫌疑人所在小区设伏,并于今年6月24日晚,对其余5人展开抓获。

  经过几轮蹲守抓捕,最终,民警在6月25日早将最后一名嫌疑人抓获,至此,犯罪团伙里的六人全部落网,这六人的行为,已涉嫌故意损坏财物罪,将面临法律的严惩。