10月24日,有网友报料,家苑路附近的虹馆小区门口,供热公司贴出了暂时停热的通知,原因是供热公司怀疑小区内的某些住户私改供热管道,影响了整体供热,必须等用户自查自改才能恢复供热。真的有这么一回事吗?记者对此进行了调查。

  25日上午,在虹馆小区的西南门,记者看到了微博上提到的通知。上面写道:近日由于某些住户私改管道,造成虹馆小区换热站高区补水时,换热站低区压力升高,高低区串水,现小区已暂停供热,请7楼以下,今年对管道进行改造和新装修的用户对自家管道进行自查。否则我公司将无法为本小区进行供热。落款是长春市阳光供热有限责任公司,时间为10月24日。

  居民说,小区一共有二十几栋楼,其中有高层,有多层,具体多少户他们不清楚,从24号晚上开始,所有住户的暖气就都没有了热气,为什么停气大伙不知道,直到早上出门时,看到了贴在每栋楼入口处的通知。虽然原因清楚了,但是大家不理解,供热公司怀疑小区内有人私自改了供暖管道,那就想办法找到这些住户,为什么要停了整个小区的供暖,眼看要降温了,如果涉及的住户不改,这么多户人家,难道都要跟着“吃锅烙”?

  在虹馆小区的物业,工作人员告诉记者,关于小区暂时停止供热的事,他们也是在24号当天突然接到的供暖公司的通知,小区内是否有住户私改了供热管道,具体涉及哪户,物业并不知情。但是停热后,很多业主们都找到了物业,而物业能做的,目前只能是积极配合各单位、部门以及业主,尽快查找问题所在,妥善处理。

  吉林省凯悦物业管理有限公司虹馆服务中心物业经理刘彬,带着记者来到其中一栋居民楼,此时,供热公司以及物业的工作人员,正在楼道内进行挨家挨户的排查,据了解,目前供热公司与小区物业方面已经联合,将双方的工作人员分为几个小组,对小区内所有的居民楼以及地下车库等设施进行逐步排查,目前还没有发现异常。随后,记者来到了位于健民街上的长春市阳光供热有限责任公司,工作人员告诉记者,对于虹馆小区暂时停止供暖的问题,供热公司方面也是迫不得已。就在24号上午,工作人员在供热系统里发现了虹馆小区的供热管道水压异常,于是立刻赶到小区的换热站进行排查,通过比对历史数据,猜测是小区内部有人私改了供热管网。

  长春市阳光供热有限责任公司副总经理何松梅表示,虹馆小区的供热面积为22万平方米,分为高低区供热,由于高区与低区的压力等级不同,如果强行供热会产生一定的安全隐患。何经理还告诉记者,通知贴出了了十几个小时了,目前还没有私改住户跟热力取得联系,但是从24号发现问题开始,他们就一直在组织人力进行排查,相信很快就会有结果,一旦发现问题用户,他们会对私改部分进行拆除,之后即刻恢复所有用户的供暖。下午3点,记者接到了何经理的电话,表示涉及私改管道的用户,已经被工作人员找到,目前,私改部分已经拆除,小区供暖将马上恢复。在这小编也提醒广大用户,发现供热问题,要联系供暖公司,切不可私自改动供暖设备,否则不但会留下安全隐患,还将承担一定的法律责任。