10月23号,长春一知名博主发表微博称:泰景街力旺美林门口,一塞卡片的女子,与环卫工人发生争执,一气之下,将手中大把的名片撒到地上。微博中还附有一段视频。

  视频中,一名身穿红色上衣的女子手中拿着一个袋子,一边往马路旁边停放的车窗内塞卡片,一边从袋子中抓出一把卡片,用力抛洒在地上。而女子身后不远处,一名环卫工人正在打电话。此时,女子已经走出几十米远,抛出的卡片,也跟着洒满一路。微博下面的网友评论,全部是对女子的谴责。24号,记者来到微博中提到的地点,在力旺美林小区北侧的一条道路上,还能看到大量的卡片没有清理。小卡片上商家的信息,也由于污损已经无法看清。在小区西侧,记者碰到了几名正在工作的环卫工人,其中一位表示,视频中拍到的环卫工人,正是自己。

  工人们告诉记者,女子扔的卡片大部分,已经被他们清理掉,但还有不少是人力无法清理的,需要机械配合清除。而他们在工作中经常会遇到往公共设施上贴宣传单,或是往车体内插小广告的事,但无论他们如何劝导,对方往往都听不进去。工人们还说,对他们来说,最难受的并不是一次次弯腰去捡卡片,而是他们一次次看到这种行为却无可奈何。对此,一些市民和驾驶员也表示,乱扔垃圾的行为不妥。

  不光是发这些小卡片的人,生活中有些市民,在街上拿到宣传单或是小卡片,也会随手一扔,这样给环卫工人增加了工作量。所以,在此提醒商家,小广告不仅仅给环卫工人添了麻烦,一些插在车窗内的广告还会影响车窗的封闭,因此很多人都这种小广告都十分厌恶,更不会起到宣传作用。此外,市民们在看到小广告时,也请扔进垃圾箱,不要随意丢弃。同时,更加希望相关部门,能从源头上去根治这种行为。