“十·一”假期秋色缤纷,万种风情,出门旅行的人肯定不在少数,在家休息也是个不错的选择,不过要说到图书馆,相信在大多数人的观念里,都跟假期挨不上边。不过咱们今天要说的,就是这个假期发生在吉林省图书馆的事。

  从10月1号开始,吉林省图书馆早上七八点钟的门前,经常会排起长队。网友拍下了这一情形。上了年纪的老人,穿着校服的学生,长长的队伍,几乎看不到尽头。这段视频,被国内诸多主流媒体的官方微博纷纷转发,有网友评论:图书馆的火爆,体现了一座城市的面貌。8号上午,在吉林省图书馆大厅内,依旧是满满的人和浓浓的书香。他们中,有备战考研的,有提升自己专业知识的,还有来扩充自己知识面的,能够容纳三千多人的吉林省图书馆,几乎一座难求,而且为了选到一个心仪的座位,有人特地起早来到图书馆排队占座。

  吉林省图书馆借阅部主任王玊介绍,10月1号,大约有7千多人来阅读,2号是9千多人,3号以后,基本每天来阅读的人都在万人以上。对于读者量逐年增多,吉林省图书馆也在不断添加座位,合理规划使用区域,对早晨排队的秩序,也派出了专门的安保人员进行管理。为了进一步提升图书馆的承载能力,馆方也提醒广大读者,不要使用物品占座。