9月19日下午,正在德惠收费站执勤的民警突然接到一名驾驶员的求助,说车上的一名精神疾病患者趁其不备,强行驾驶自己的白色轿车,从拉林河站口,沿京哈高速,向长春方向逆行驶离。

  据了解,这名患有精神疾病的乘客原本坐在副驾驶位置,他趁驾驶员下车寻找收费卡的工夫,跑到驾驶员座位上,驾车从拉林河站口沿京哈高速向长春方向逆行,路上迎面而来的有大型货车等多个车辆,情况危急。民警接到求助后,立即驾车寻找。

  执勤民警驾车沿施工路段寻找该车,行驶20余公里后,发现这名患有精神疾病的男子站在路边,并且不允许别人靠近。民警询问其家属得知,男子姓董,目前正处发病期。了解情况后,民警配合其父母安抚董某,待其情绪稳定后,护送其到扶余市人民医院救治。

  民警建议,精神疾病患者乘车时,尽量让他坐在后排,旁边尽量安排坐上其他人,起到保护作用。另外,在精神疾病患者发病期间,家属可用宽大的透明胶带对其进行限制,可避免其在旅行过程中有过激行为发生危险。