位于亚泰大街与净水路交会处的长春市净水厂,是长春供水文化的重要印记。随着时代的变迁,再加上市民供水需求逐年增大,近年来,长春市又建了新的净水厂。虽然老净水厂的使用价值渐渐变小,但很多市民对它都有着特殊的感情,如今,经过重新设计与施工,一个集合水文化元素的“长春水文化生态园”在这里诞生。

  说起咱长春的水文化生态园,那可是在几个月前就先“火”了一把,园内的地标性建筑“水波楼”曾被网友称为“网红楼”、“褶皱楼”。据了解,园区内的不少建筑,都是建于1932年的文物保护建筑。传承景点,本着最大程度尊重历史文化遗迹的建设原则,后期根据建筑的历史价值、结构功能情况及产权情况,来确定是加固修缮、还是外形改造或者是原拆原建。除了建筑,长春水文化生态园的很多景观都是根据原来净水厂的设备设施改造的,如绿地上的艺术雕塑,是利用原净水厂的老旧机器零件设计的,而这边的北露天沉淀池,更是把整个区域改造成景观。如今沉淀池周围修建了木栈道和长椅,新添加的绿色植被也为市民观赏水景时增添了一到亮丽的风景。

  置身水文化生态园,感受水文化的清新自如,位于地下的下沉雨水花园,是原来的净水厂的下沉雨水沉淀池,在重新建设时,不仅保留了不少池里原有的承重柱,并对其进行艺术化的处理,作为景观;还新增了不少“设备”。长春水文化生态园,占地面积30.2万平方米,其中绿化面积达80%。10月1日,它将正式对市民免费开放,十一市区内游玩好去处,不妨来逛逛。