明天开始,我们将迎来三天的中秋小长假。记者从气象部门了解到,中秋节期间,也就是22日至24日,长春市将有明显的降雨降温天气过程,累计降温幅度可达到5℃至8℃。并且将有多场阵雨或雷阵雨天气,局部地方将出现初霜。

  预计此次降雨过程,全市平均过程降雨量3~8毫米,局部地方8~15毫米,降温幅度达5~8℃,最低气温在4℃到8℃之间,最高气温在13℃到17℃之间。气象部门提醒,中秋小长假期间,我市部分地方将出现初霜,农业部门和农户要注意加强农作物及设施农业管理;降雨降温天气对道路交通、出行会有一定影响,城乡居民要注意安全,及时增添衣物,预防感冒等呼吸道疾病和心脑血管疾病。此外,天文学家表示,今年中秋依然是十五的月亮十六圆。而气象部门预计,24日晚间,也就是中秋之夜,我市为多云有时阴的天气,有阵雨。而农历正月十六的天气,较为适合赏月。

  季节交替常常使人的脾胃功能弱化,因此每天早晨可以喝一碗粥,祛除体内寒气,此外,莲藕、山药、梨等酸味食物,也可以帮助除秋燥。此外,中秋节大家都会品尝美味的月饼,但不要多食,尤其糖尿病患者,胃肠道疾病患者,肥胖人群更要适度摄取,每次以吃四分之一为佳。而绿茶有助于促进消化,吃过月饼可以来一杯清茶消食解腻。