9月13日10点07分,正在外出训练的长春新区消防大队长东北先导区中队接到指挥中心派警,得知在盛北大街与雅安路交会附近,位于一家科技公司外的管道工地突然发生塌方,现场有施工工人被困。

  经过勘查和询问,消防员得知,事故发生的位置,是要铺设下水管线的地沟,两名工人是在进入沟内清除淤泥时,被上方塌方的泥土掩埋的。在消防员赶到之前,几名工友已经用铁锹清除了两人头部附近的泥土,但由于沟深土多,身体大部分被埋,两名被工人已经呼吸不畅、渐渐意识模糊。为了防止救援过程中再次发生塌方,消防员首先对现场进行了处理。

  市消防支队新区大队长东北先导区中队指导员郝传宁介绍,因为这片区域的土壤水份大,质黏稠,比较湿重,救援的空间较为狭小,最终,消防队员只干脆用手亲自挖土。为了争取救援时间,所有的消防队员都来不及戴手套,全部徒手救援。十五分钟后,第一名被困男子被救出。

  又过了十几分钟,第二名被困工人也被成功救出。而此时,消防员的手指都不同程度出现了擦伤。随后被一旁等候的救护车送往医院救治。