对于居民们来说,享受优美的居住环境,首先要保障的就是安全了。可最近,汇景星城小区的居民们有个事儿挺烦心,那就是高层住宅的底层新建了一个医院的住院部,引发了大家对于环境安全的担忧。

  汇景星城小区1号楼的居民告诉记者,他们这儿是全封闭小区,1号楼处于小区西北角,西邻亚泰大街。1、2、3层是小区公共面积,原本是物业公司的办公室,头几年被出租给商户做生意,今年5月,大家发现,这三层房屋正在重新装修,一打听才知道,这里被一家眼科医院租下,正准备扩建住院部、诊疗室等,已经和医院原有的门市房打通。随着装修的推进,居民们不淡定了,他们担心医院在这儿扩建会影响到大伙的正常生活。

  大伙说,其实,这家医院已经在临近居民楼旁的门市房中经营了好几年,但这次要开到他们楼下,不仅离得近了,还增加了空调机箱,大家才觉得不妥。采访过程中,一位居民向记者提供了两段视频,可以看到,在生活垃圾中,确实混杂着一些医疗用品的塑料包装和纸盒。小区居民觉得,这些属于医疗垃圾,如果随意堆放,很不安全。而且医院在小区内有两处消防门,如果日后患者从这里进入小区也会对居民的正常生活造成影响。目前,两台空调机有铁丝网保护,但未来一旦使用,噪音影响更不容小觑。于是,很多居民提出了一个疑问。在高层住宅的底层,真的可以开医院吗?对此,小区物业是否了解相关情况?这处房屋出租之前,又是否征求过业主们的同意呢?随后,记者来到该小区物业——同昌物业服务有限公司,值班人员表示,领导不在,不方便透露联系方式,他也不了解情况。

  居民们告诉记者,就此事,他们曾几次到物业投诉,都没有得到任何答复和处理。记者多次拨打该小区物业负责人刘先生的电话,均未接通。那么,这家医院是否具有相关资质?是否存在随意堆放医疗垃圾的行为?对于居民们提出的其他问题,又是怎么回应的呢?院方负责人李院长表示,这段时间,小区居民已经向多个部门投诉,医院也接受了各个部门的检查和询问。对于空调机的噪音问题,院方正在按照相关部门的要求重新设计处理,而空调是合格产品,未来也不可能噪音超标。至于大家所说的医疗垃圾随意堆放小区一事,根本不存在。

  随后,院方向记者提供了与第三方签订的医疗废物清运处置协议,以及医疗废物专用的危险废物转移联单。李院长表示,医疗用品的包装纸和包装盒属于生活垃圾,既然医院也交了物业费,就有权利将生活垃圾丢入小区垃圾箱。那么,该医院是否能在高层住宅底部经营呢?采访过程中,院方提供了小区地产公司与该医院签订的房屋租赁合同以及长春市卫生计生委在2016年核发的执业许可文件,李院长说,医院注册的床位就30张,目前,要增加50张床位。

  那么,该医院扩大面积,增加床位,是否得到了相关审批呢?记者随后拨打了长春市卫生局审批办的电话。工作人员表示,院方正在申请增床,根据相关法规,对于医院设置什么地方,并没有要求。此外,院方还提供了南关区环境保护局南关分局关于改扩建项目环境影响报告表的批复,并表示,工程已经获得批准,施工也是按照要求进行的,而小区居民多次聚集到医院讨要说法,已经影响到了他们的正常经营。记者将采访情况反馈给小区居民池女士,池女士表示,他们不同意楼下建医院,未来还将继续维权。对此,永吉街道办事处的工作人员表示,街道方面还在对双方进行调解。