最近,一条题目为“长春儿童医院手术室,护士姐姐手绘《术前访视那点事》,火了!”的微博,引发不少网友关注。微博里配有几张图片,医生、护士变身卡通人物,跃然纸上。此外,还有患儿和家长的形象,漫画配有文字,列出了注意事项,比如,术前要洗澡,禁食、禁水的时间段等等。清新的颜色,可爱的形象,让手术这件事儿看起来不再那么可怕。手绘的作者董思源,是儿童医院的一名护士。她告诉记者,进行这样的创作,目的是让患儿家长术前获取足够的信息,为手术成功提供保障。

  董思源在工作中发现,以往,家长对访视内容不够重视,患儿看到医生会紧张,这些,都导致访视效果不好,进而影响手术。使用绘画的方式进行解读,不仅让孩子减轻压力,也提高了家长对访视的认识度,减少了很多弊端。

  到现在,距离《术前访视那点事》漫画的诞生,已经过去了半个月,董思源说,无论是患者还是家长,对这种形式都很认可。而且,漫画在网上也获得了不少好评。这也让她很欣慰,也很有成就感。

  董思源也是一位母亲,从医15年当中,有9年在手术室工作,联想到自己的孩子,她觉得每一个小患者都是父母的心头肉,都应该被呵护、疼爱,她愿意付出多一些,让小患者们尽快恢复健康。