近日,长春市公安局九台区公安分局,成功端掉一个特大网络电信诈骗窝点,抓获12名犯罪嫌疑人,破获冒充“公检法”进行电信网络诈骗,查获涉案金额3000余万元。9月7号上午,长春市公安局召开新闻发布会。

  今年6月10号,九台区分局刑警大队获得线索,居民张某旭通过微信群以及朋友圈发布大量信息,收购银行卡。得知情况后,九台区副区长、公安局长李金责成刑警大队立即开展调查。民警以学生身份,通过微信与张某旭接触,经过连续地试探,摸清了其购买大量银行卡的真实意图。但张某旭戒备心很强,经过一周的努力,民警终于取得了他的信任,嫌疑人同意见面交易银行卡。6月21号,民警在约定的地点将犯罪嫌疑人张某旭抓获。经审讯,张某旭如实供述了自己在九台区内大量收购的银行卡,并高价出售给了其上线九台区居民刘某廷,并供述自己与其女友温某,前几日曾在江苏省泰州市一租用的居民楼内,与刘某廷等10余人,在当地负责人夏某和另外两名台湾人的指挥下,通过电脑对电诈赃款网银转账的事实。随着民警侦查的深入,所有证据均指向江苏省泰州市内的窝点,民警分析,该窝点很有可能是诈骗集团的“水房”,也就是犯罪嫌疑人将赃款汇总、整理分流、再转出的处理中心。

  因案情重大,九台区分局联合刑警支队反电诈中心及相关部门,成立专案组立即展开工作,6月24日由戚长明副局长带领7名警力乘飞机赴江苏省泰州市展开前期工作,次日午时,专案组民警发现,两名台湾籍犯罪嫌疑人与团伙成员在当地的负责人夏某民,先后进入“水房”,民警果断冲入室内,将包括台湾人陈某翰、林某仰及泰州负责人夏某民等5名犯罪嫌疑人当场抓获,并对屋内正在运行的电脑进行编号取证。经审查,犯罪嫌疑人交待了以夏某军伙同台湾人陈某翰、林某仰(女)、刘某廷为骨干,在电脑上以网上银行转账的方式转移赃款,并大量收购他人银行卡出售给台湾上线“水总”(诈骗集团的总部),用来冒充“公检法”等国家机关工作人员诈骗的犯罪事实。目前,相关犯罪嫌疑人,均已被检察院批准逮捕,等待他们的将是法律的严惩。

  本案中,犯罪嫌疑人多选择16周岁以上、具备独立办理信用卡能力的学生为对象,收购银行卡,危害性质严重。为此,长春市公安局刑警支队四大队大队长赵明也向广大市民做出提醒:在使用银行卡时,应主动做到不出租、不出借、不出售个人银行卡,对身份证、网银、U盾等账户的存款工具,要做好保护行为,以免因为贪图小利小惠或者一时疏忽,造成更大的经济损失,一旦发现买卖银行卡、身份证的行为,应及时向公安机关举报,配合公安机关,和发卡银行做好调查取证工作,有效打击犯罪份子,自觉维护良好的用卡秩序,保障自己的合法利益。