最近,有网友发现,在南溪湿地公园的附近,伊通河两岸,总能看到有市民在那里钓鱼。大伙觉得这伊通河是城市的一道靓丽的风景线,在此垂钓不太妥当。记者来到现场进行实地踏查,发现多位市民正在垂钓。

  其中一位市民告诉记者,前一段时间伊通河水面上涨,大伙就纷纷来这岸边钓鱼,他们中大多就住在附近,闲来无事,以打发时间为主,钓上来的鱼,也都是些小鱼。记者在此观察了近20分钟左右,约五百米的河域内,钓鱼的就有十人左右,大家都是坐在河边的石墩上,没有任何防护,可能是由于早上刚来,所以,还没有人钓上来鱼来。

  记者沿着伊通河,由南向北走,越往北行,钓鱼的人越少。此时,一辆带有行政执法字样的车辆来到附近巡视,见到钓鱼者,工作人员会立刻沟通,劝大家不要在此垂钓。记者了解到,他们都是伊通河综合治理管理委员会的工作人员。通过电话,记者联系上了伊通河综合治理管理委员会监督检查处的王处长。王处长告诉记者,伊通河全线很长,尤其中段南至南三环北至四化闸,全长近16公里,同时今年温度较高,伊通河蓄水的区域正是鲫鱼生存繁殖的好位置,所以也就成了市民们钓鱼集中的地方,但是根据《长春市公园管理条例》的规定,非景钓区是禁止钓鱼的,此外河边垂钓非常不安全,还会影响河内生态环境。除了规劝垂钓者,沿线的绿地停车、路边烧烤、遛狗、清倒垃圾等行为,他们也会逐一规范清理,还伊通河沿线的美丽风景。