这几天,一条微博受到了不少长春人的关注,那就是公交车驾驶员刘惠涛,工作过程中在车上捡到了装有大量现金的女包,并成功在半小时内归还给了失主。9月4号,记者在公交集团北达汽车公司9车队,见到了当事人刘惠涛,刘惠涛告诉记者,事情发生在8月20号上午10点多,他在打扫车辆的过程中,发现驾驶室后排座上有个女士挎包。

  刘惠涛说,乘客粗心将包裹落在车上也是常有的事儿,可当他打开挎包检查时,发现里面除了身份证和银行卡,还有一沓钱,这让他大吃一惊。刘惠涛赶紧开车来到位于雁鸣湖附近的车队调度室,说明情况后,将包交给了值班工作人员。就在刘惠涛返还到终点站时,一名女子找到他,表示自己丢失了一个黑色挎包。

  失主郑女士说,当天自己是一个人乘坐公交车去买建材,在上车的时候对驾驶员有些印象,因此在发现包丢失后,她首先怀疑在把包落在了公交车上,于是她赶紧返回到231路公交车终点站,寻找刘师傅,而刘惠涛的回答,让她的心落了地。在调度室进行了身份核实后,车队将包还给了郑女士,郑女士当面向刘惠涛表达了感谢。

  8月22号,郑女士将一面写着“拾金不昧、品德高尚”的锦旗送到了公交集团北达汽车公司9车队。北达汽车公司9车队党支部书记赵海鸥告诉记者,231路公交车的驾驶员们自觉性都很高,捡到物品上交车队,尽最大努力将东西返还给失主,已经成为了一条铁的纪律。