消防员,是披荆斩棘救人于水火的英雄,他们常常为了救人,将自己的安全放在最后。8月30号上午10点40分,市公安消防支队南关大队长春大街中队接到报警,位于长春市中环11区24栋11单元的5楼冒出黑烟,疑似室内起火。接到报警后,消防员立刻赶到现场,此时,5楼的窗外已经浓烟滚滚,可是任凭消防员怎样叫门,屋里都迟迟没人回应。

  虽然根据多年的经验,消防员已经基本判断出室内起火的大概位置。随后,用破拆工具将门打开,此时,室内已被大量的浓烟笼罩,可见度极低,消防员摸索着进入室内仔细搜寻,在一个房间,找到了一名六十多岁身患残疾的老人,老人尚有意识,但由于行动不便和长时间处于浓烟环境中,情况已经十分危机。见此情景,消防员立刻摘下了自己的空气呼吸机给老人戴上,并将老人搀扶到了楼外,整个过程不到1分钟,老人也顺利脱险。与此同时,消防员在另外一个房间内,找到了火源。

  虽然杂物起火火势不大,但产生的烟量不小,消防员立即将火扑灭。在浓烟滚滚的火场中,一氧化碳一旦达到一定浓度,人吸入几口便会呼吸困难失去知觉,十几分钟就会导致死亡。所以在很多火灾中,浓烟才是致死的重要因素。采访中,这名转戴空气呼吸机的消防员,不愿透露自己的名字,他说,保障被困人员的安全,他只是做了应该做的事。