今年6月,长春市公安局朝阳分局桂林路派出所破获了一起抢劫未成年人案件。说起案件的侦破,还有些戏剧性。一名周末休息的民警,凭借职业敏感,从一起看似平常的行为中,看出蹊跷,最后破获了一起暴力伤人案件。

  6月23号下午5点左右,自由大路某高中正值放学。民警孙志远发现,有几个人在一起推推搡搡。同学之间嬉戏打闹,原本很正常。但孙志远仔细观察,发现这不是简单的打闹。几个人年龄相仿,穿着打扮差异却很大,其中一名男子下手很重。这,会不会是几个人在殴打另一个人?在与几人擦肩而过之后,孙志远没有继续往前走,而是跟上他们。在西康胡同附近的一个楼道拐角内,三名男子的举动,印证了孙志远的怀疑。

  孙志远马上大声喝止,几名男子见状,纷纷转身逃走。而被打的那名学生已经受伤,孙志远将他送到了附近的医院。伤者向孙志远讲述了自己被打的经过,并称自己被抢走了400多元钱。孙志远向桂林路派出所报警,并提供了三名嫌疑人的体貌特征等线索。在案发现场周边,民警调取了大量的监控录像。根据监控视频,民警发现,除了动手打人的三名嫌疑人外,在义和路附近的一个居民楼中,还有一名男子邵某,可能是他们的同伙。但面对民警的询问,邵某表示对那天下午殴打学生一事并不知情。

  根据邵某的交代,民警在6月24号到26号之间,将另外两名嫌疑人抓获。三人交代,他们与被打学生之间并不认识。说起起因,只是同学之间的摩擦。打人的三名男子,年龄都在16到18岁之间,两人辍学在家,没有工作。经审讯,三名嫌疑人对打人抢钱的事实供认不讳。目前,三人已被检查机关批准逮捕。