随着长春城市轨道交通2号线通车试运营,长春市轨道交通迈入网络化运营时代。相信很多市民朋友在开心之余,最关心也是票价。

  8月31日上午9点,长春城市轨道交通实行同网同价听证会举行。参与本次听证会的,共有25名代表,他们当中有人大代表、政协委员、政府代表、经营者代表、消费者代表、和社会组织代表。各位代表现场进行了讨论,依据相关法律法规和政策,在遵循公益性、合理比价、递远递减等原则下,参照国轨道交通城市票价水平,并结合长春市实际情况,长春轨道交通轻轨和地铁票制票价实行同网同价。起步价为2元,即:0~7公里,票价2元;7~13公里,票价3元;13~19公里,票价4元;19~27公里,票价5元;27~35公里,票价6元;35公里以上每增加10公里增加1元。

  目前国内绝大多数城市轨道交通均采用里程分段计价方式,实行同网同价后,可以解决轻轨与地铁票价不统一,导致乘客在轻轨与地铁间换乘需要重新出站、重复收取2元起步价的问题,同时也避免了换乘时的二次安检,还可以实现同一轨道交通线网内按最短里程计费。

  除了票价,市民们也比较关心优惠政策,在每个自然月内,乘客使用同一张轨道交通一卡通,乘坐轨道交通支出累计未超过50元时,给予基本票价9.5折优惠;超过50元后,自下一次乘车时起,给予票价8.5折优惠;超过100元之后,自下一次乘车时起,给予基本票价8折优惠;超过200元之后,自下一次乘车时起,恢复基本票价9.5折;乘轨道交通消费累计金额月底清零,次月重新累计。