硅谷大街和光谷大街一直以来,都是高新区的两条南北主干道。但随着长春城市规模的不断扩大,以及车辆的不断增长,这两条主干道在早晚高峰时段经常出现拥堵。不过,随着又一条南北向干道华光街南延线的投入使用,这两条主干道的交通流量将得到一定程度的缓解。

  华光街位于硅谷大街与光谷大街之间,为南北走向,在此之前,华光街北侧起点为荷园路,南侧终点为永新路。长久以来,作为仅有的与硅谷大街和光谷大街平行的道路,由于其未与南四环接壤,因此,如果有车辆想利用该路段进入南四环,只能选择在其他街路绕行,这也使得华光街在一定程度上没有完全起到车辆分流的作用。今年七月底,随着华光街南延线的建成通车,这一现状得到了改善。

  新建成的华光街南延线部分宽约十米,设计为南北双向四排车道,它的建成通车,不仅标志着高新区又多了一条南北向主干道,同时也大大缓解了光谷大街以及硅谷大街的交通压力。8月9号上午,记者看到,华光街南延线的路边基石已经铺设完毕,几名施工人员正在路面上施划标识标线,随着南延线的通车,不少车辆已经开始充分利用这条道路往返于南三环与南四环路之间。