人们常说“冷在三九,热在三伏”,“三伏”可以说是一年中最热的时期,自7月11日起,吉林省平均气温屡创新高,监测显示,23号到29号全省平均气温为26.7摄氏度,比常年同期高3.8度,打破了我省的历史极值。

  连日来的高温,也让咱们大长春开启了火炉模式,这让很多上班族和户外工作者都有些吃不消。炎热导致的中暑也成了大伙关注的话题。那么,在这个桑拿天里,中暑有哪些征兆,它的病理表现又如何?大伙又该怎么去注意防暑降温呢?一起来听听长春市中心医院医生们的建议。

  据长春市中心医院 急诊科副主任医师孙文科介绍,中暑的基本症状是“头晕,头痛,恶心,呕吐,抽搐。”今年,自从入伏以来,长春市中心医院收治的中暑患者略有增多,仅30号就收治了2名中暑患者,在进行静脉输液及物理降温后,都已恢复健康。如果有人出现轻度中暑的情况,也可以先自行简单的做一些处理。比如到阴凉的地方,通风降温。还可以用冷水擦浴,口服含盐饮料。一般来说,轻度中暑通过简单处理,症状都会消退或减轻,可一旦治疗没有效果,就需要尽快到医院了,如果中暑得不到有效治疗,很容易发展成重度中暑,后果将危急生命。

  长春市中心医院 急诊科副主任医师 孙文科:“热痉挛,热衰竭,或者发展到重度中暑,发展到热射病,这个会对机体产生很不好的影响,有可能会造成一些脏器功能的衰竭或者严重一些的并发症。”

  除了中暑后的紧急治疗外,科学的预防也格外重要,网上有一些预防中暑的说法,例如用冷水洗澡,或者伏天应当多发汗,这些都是不准确的。解暑降温可以喝一些绿豆水,双花水,菊花水,薄荷水以及部分功能饮料。荷叶水对于身体湿气重的人也格外有效。

  本周未来几天长春市将继续维持高温天气,但大伙穿衣也不要过分注重轻薄。大夫建议大家尽量穿长袖,来隔离紫外线,隔离温度。这样反倒会让人觉得凉爽一些。