随着新时代的到来,公民道德建设与公民素质提升开启了崭新阶段,呈现出新的内涵和更高的追求。

  从2014开始,长春市广泛开展道德模范、时代楷模、最美人物和身边好人评选表彰和学习宣传活动,不断巩固提升全国文明城市创建成果,为建设幸福长春提供了强有力的思想道德支撑。

  在繁华的桂林路商圈,一个不足3平方米的摊位前,商户翟丽青正在向顾客介绍自己销售的产品。

  多年来,翟丽青真诚待人、守法经营,先后获得“全国道德模范”提名奖、“全国文明诚信个体工商户”、吉林省道德模范等荣誉称号。

  在她的带动下,诚实守信的种子在商场的每个角落生根发芽,越来越多的商户都把诚信经营作为经营之本。

  在南关区四道街的人行路上,一位环卫工人正在认真地清扫街路,她就是“长春好人”、“长春市道德模范”张殿芳。

  2016年,她因拾到9万元现金还给失主而被大家熟知,生活中的张殿芳,真诚对待身边的每一个人,通过点点滴滴的小事,传递温暖和正能量。

  2014年以来,长春市把开展“长春好人”推荐评选活动作为对道德模范评选的一种延伸与补充,先后出台了《长春好人评选管理暂行办法》和《长春市道德模范及长春好人荣誉称号管理暂行办法》等规章制度,明确规定了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲五类好人的评选标准。

  十年来,长春市先后涌现出1700多位长春好人、138位长春市道德模范、277位吉林好人、24位吉林省道德模范、47位中国好人、3位全国道德模范、2位时代楷模。

  如果说,

  一个好人是一棵树,

  十个好人就是一片林,

  成千上万的好人,

  就可以改变一座城市的社会氛围,

  让这座城市充满正能量,

  未来,

  我们还需要更多的“长春好人”,

  用可贵的品质温暖着我们这座城市。