“小小公益讲解员”培训活动历时两个月,从120名小学生中选拔出25名“小讲解员”,期间,展馆工作人员从语言表达、形体礼仪训练、岗前实战等多方面,曾对他们进行了培训。使小讲解员们具备了基本的城市规划知识、与观者沟通互动能力、形体礼仪、语言表达等讲解素质,上午9点,第一次上岗的小讲解员们在五大展区内,分别为参观者进行了讲解。

  8岁的王璐瑶,性格内向,她告诉记者,在这么多叔叔阿姨面前讲解,还真有点紧张,不过小姑娘表现得落落大方,绘声绘色地将宽城子老城区里的历史娓娓道来。

  小讲解员引导来馆市民参观了展馆的城市年轮展区、历史文化名城保护展区、当代长春展区、综合交通展区、未来城市展区,他们用标准的语音和形体为大家介绍了长春的发展历程、城市总体布局以及交通规划蓝图等内容,得到了参观者的一致好评,82岁的田阿姨,是第一次参观长春规划展览馆,看到孩子们的表现,老人乐得合不拢嘴。

  今后,长春规划展览馆将每年举办一届小讲解员上岗讲解活动,让孩子们提高实践综合能力、语言表达能力、临场思维组织能力的同时,也让他们认识和了解城市,体会城市的发展脉络,更加热爱长春。