7月5日,280路公交车部分车辆上粘贴了“空调车票两元”;7月7日,280路公交车开始进行价格调整,2元空调车和1元非空调车交替发车运行。7月8日,有市民发现,149路公交车部分车辆也加收一元空调费。记者对此进行了走访调查。采访中,149路公交车所属的长春市圆通客运有限公司的一位经理表示,因有不少乘客无法接受两元的空调车,从9号开始,所有车辆恢复1元的票价。 那么149路公交车的票价是否都恢复1元了呢?空调车是否也随之取消了呢?12日上午,记者在149路公交车富豪花园站看到一辆149路迎面驶来,在车窗和车门口处并没有“空调车票2元”的字样。车上的司机表示,现在149路已经取消空调车了,票价也都是1元了。常坐149路公交车的市民也表示,自己最近在乘坐149路公交车时,票价都是1元。之前,空调车和非空调车交替发车,如果空调车没有取消的话,那么,下一辆149路公交车就应该是票价两元的空调车了。记者在此等到了下一辆149路公交车,看到也没有贴着票价2元的字样。司机表示,票价2元的空调车,车队只运行了一天就取消了,现在所有车都没有空调了,票价都是1元。

  随后,记者又来到了西安大路上的271路公交车康平街站。正巧看到到一辆贴有“空调车票2元”字样的271路公交车从此经过。几分钟后,又有一辆271路公交车驶来,这辆车上没有“空调车票2元”的字样。之后又有两辆271路公交车驶来,两车均没有“空调车票2元”字样。等车的市民表示,自己乘坐271路公交车时票价都是1元。之后,又陆续有多辆271路公交车驶来,也有没有“空调车票2元”字样。

  记者了解到,271路公交车与之前的280路公交车一样,都属于吉林省亨通商贸有限公司。280路公交车现在仍是对部分车辆加收空调费,那么,271路也将如此吗?公司负责人刘先生表示,加收一块钱空调费是对乘客需求和运营成本的综合考虑,而且在2012年,国务院下发的关于城市优先发展公共交通的指导意见中指出:“综合考虑社会承受能力、企业运营成本和交通供求状况,完善价格形成机制,根据服务质量、运输距离以及各种公共交通换乘方式等因素,建立多层次、差别化的价格体系。”根据这个指导意见,部分省市已经调整了空调车的价格。他们也将参照其他城市的标准进行调整。