7月9号下午2点左右,在儿童医院,一名7岁男孩正在等待救治,孩子的情况很特殊,原来,他是在如厕时使用拉链不慎,导致拉链卡住了下体的皮肤,可是这种情况医生也没碰到过,无奈只能求助于消防员,帮忙破拆拉链头。

  消防员带着破拆工具赶到时,男孩正躺在病床上,裤子已经被脱掉,只有连着皮肤的金属拉链和周围的一小块布,医生表示可以配合消防员一起将拉链取下来。而这时大家才发现,准备用来破拆的专业工具根本用不了。

  如何在不对孩子造成二次伤害的情况下,尽快将金属拉链破拆掉?消防员决定,用螺丝刀抵住没有夹住孩子皮肤的一侧拉链导入口,对夹住皮肤一侧的拉链导入口、上下板之间进行扩张,在上下板松动时剪除部分上板,并在合适的时候,用钳子夹住拉鼻部分。为了让孩子保持镇定,经过协调,医生为孩子下体注射了局部麻醉,孩子妈妈拿出手机让孩子看动画片转移注意力。为了不伤到孩子,消防员的所有动作都即要稳,又要轻。

  经过半个小时的细致救援,消防员小心翼翼,终于按照救援方案一点点将拉链破拆开。经检查,男孩的皮肤仅有轻微擦伤。消防部门也提示广大家长,尽量不要给儿童穿带拉链的裤子,以防出现意外。