7月10号晚10点10分左右,长春市公安局交警支队经开区大队的民警,在南湖大路和临河街交会附近检查酒驾时,发现了一名身着代驾服装的驾驶员。经对其呼吸检测发现,该驾驶员每百毫升血液酒精含量达到八十九毫克。根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,每百毫升血液酒精含量达到八十毫克即为醉酒驾机动车,显然这位驾驶员已经构成醉酒驾车了,而当执勤民警要求提供身份证、驾驶证进行查验时,该驾驶员无法提供,随后民警将其带回进一步调查。

  民警调查发现,这名男性驾驶员,姓温,38岁,是吉林四平人。2016年,温某在代驾时,曾因酒后驾车被公安机关处理过。2017年5月,温某再次酒后驾车,并发生交通事故,温某被吊销驾驶证,并受到了15天的行政拘留的处罚。行政拘留后,警方对温某采取监视居住的强制措施。在监视居住的强制措施期间,温某失联。警方将其列为网上逃犯。

  据了解,温某从2016年开始作代驾,先后换过几个代驾公司,可2017年温某的驾驶证就已经被吊销了,那他又是怎么继续代驾的呢?温某说,去年,他在黑水路地下美食城吃饭时,遇到了一个声称可以帮自己介绍代驾工作的人。交了320块钱,和身份证复印件后,对方就给了他这套工装,也没要他的驾驶证。入职后他也没有下载过任何代驾软件,接单都是公司电话派单,一周一两单。就这样温某无证驾驶干的代驾的活,将近一年。这次因为喝了酒,才暴露了无证驾驶的违法行为。

  温某说,虽明知自己喝了酒,但当时还是抱有侥幸心理,接了这单,不过没走多远就被抓了现行。目前,交警正在对其所在的代驾公司进行调查。而等待温某的将是更为严重的刑事处罚。民警提醒广大驾驶员,酒后不要驾车。市民在寻找代驾的过程中,也要查清他的身份证件,看清情况再找。