在长春市范围内开展为期六个月的交通安全大整治活动中,朝阳区政府联合各部门决定,在朝阳区范围内从“狠抓从严整治”、“强化问题整改”、“构建整体作战”、和“保证考评奖惩”4方面严厉整治。

  “狠抓从严整治”是指,对易引发重特大交通事故的“超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾醉驾毒驾、穿红灯、假牌套牌、无证驾驶、驾驶拼装报废机动车上路行驶、机动车不礼让斑马线”十类重点交通违法行为严厉打击。对无证驾驶机动车人员,一律行政拘留;对醉酒驾驶机动车人员,一律吊销驾驶证;对驾驶拼装、报废车辆上路行驶人员,一律强制报废和吊销驾驶证。

  交通基础设施问题,强化问题整改,从严打击私设地桩地锁、使用地上物占用停车泊位等行为,加大清理整顿占道经营行为。完善行人过街设施、中心隔离设施、补齐道路照明设施、防护网等安全防护设施。整治行动方式主要包括通过驻点督导、巡回检查等方式,以及查隐患、堵漏洞;各部门密切配合、协调作战。对工作突出的先进单位和个人,要按照一定比例,对其予以表彰奖励。对工作不落实、失职渎职造成较大以上交通事故的单位,依据相关规定问责追责。