7月4号中午,在红旗街商圈一家商场的天台上,发生了惊心动魂的一幕,一名男子跨到栅栏外,想要轻生,危急时刻,红旗街派出所的民警赶到现场解救,最终,四名民警配合,成功将男子从栅栏外拽了回来,整个过程都被执法记录仪拍了下来。

  视频中,穿白色短袖的年轻男子,身处玻璃栅栏外,随时有生命危险,而在几米外,是赶来救援的多名民警,民警正试图对男子进行劝导,但此时,男子情绪激动、拒绝沟通,也不说出轻生的原因,只说想见姐姐和姑姑一面。经过一番沟通,民警终于问出了男子姐姐的联系方式,并与其取得了联系。男子的姐姐告诉民警,去年男子因为跟家人发生了不愉快,也有过一次轻生的经历,所以导致现在他的心态非常不稳定。民警得知,男子的姐姐离红旗街较远,最快也要四十分钟才能赶过来,而四十分钟对于有轻生念头的人来说,何其的漫长,男子很有可能在等待过程中,控制不好情绪,发生危险,民警立即联系消防部门,消防员赶到现场后,在楼下铺设了救援气垫,同时,红旗街派出所的教导员刘营继续与男子沟通,刘营像朋友一样与男子对话,希望男子能倾诉心中的苦闷。

  在刘营对男子劝导的过程中,男子的话不多,始终用耳机听着音乐,刘营原本想等到男子的姐姐来到现场,再进行下一步解救,但时间一分一秒的过去,对峙了半个小时,男子的情绪始终不稳定,而他突然说的一句话,让刘营立即改变了救援策略。男子说,再过六分钟,自己就要跳下去了。

  男子给出了最后六分钟的时间,让在场的民警更加紧张起来,为了保证男子的安全,不能再继续等待下去,一名民警在正面与男子说话,分散其注意力,此时刘营在男子侧面,看准时机,一把从背后抓住了男子。轻生男子成功获救,在场的所有人都松了一口气,民警安抚好男子情绪后,将其带回了红旗街派出所。由于男子的行为已涉嫌扰乱社会秩序,民警对其进行了教育。同时,民警也对男子进行了心理疏导,建议他面对生活上的困难和挫折时,应该学会坚强,勇敢面对,敢于化解,要尊重生命,善待自己。