随着人们生活质量的不断提升,越来越多人选择出国旅游、留学、定居,相关的出入境业务也越来越频繁。为了提供更高效,更便捷的服务,长春市公安局出入境管理局研究制定了《出入境管理局关于行政审批及办事服务项目“只跑一次”工作方案》,通过开展一系列的梳理和研发工作,7月10号上午,市出入境管理局公布了护照办理“只跑一次”为主题的改革实施方案。由群众代表和企业代表组成的评议团来到市公安局出入境管理局办事大厅,第一时间听取到了改革实施方案的具体内容。本次改革实施方案中涉及到“只跑一次”的出入境业务有27项,像护照签发、换发、变更等业务,与以往办理的情况有着很大的变化。

  上午9点半,在市出入境管理局办事大厅办业务的人不多,秩序良好。为了改变以往办理出入境业务费时费力的状况,市出入境管理局制定了护照办理“只跑一次”改革方案,推出制作“一次性告知单”、缩短等候时间、建立容缺受理机制、每周六工作时间延长、推出“长春新区绿卡直通车”零次跑、建设24小时自助服务厅等10项举措,提高办事效率,提升办事人的满意度。