最近,住在怡众名城高2栋的居民们有一件烦心事儿。顶层住户装修,把一间房子分割成了20多个小屋。难道,这是要当作公寓出租?大家担心,如此一来会影响居民的生活。

  居民们说,他们这栋楼都是173平米的户型。顶楼11楼共有两层,一层是常规户型,二层则是阁楼。这么大的房子,好几个都够住,可是他们听说,1103,也就是顶楼的业主,把房子给改了,承重梁似乎也变了。

  居民说,以前他们也知道1103业主出租房屋,可也就是租给五六个人。这下可好,也不知道是业主想扩大规模,租出去还是做什么,一个月前就开始装修。据他们了解,算上阁楼,屋里已经被分隔出20多个房间,管线、电线都是私自改的不说。20多个房间就得住20多个人,肯定会增加安全隐患。

  记者来到11楼这户居民家,房门锁着,记者敲门无人回应。而记者敲楼上阁楼的门,能看到,有人从门眼向外看了一眼,但并没理会。

  在小区物业,前台工作人员说,这事此前居民已经反映过,他们也联系了主管部门。4号物业经理已经和住建局的工作人员前往这户业主家查看过,确定其拆改了房屋,工作人员已经责令业主立刻整改。

  随后,记者联系上高新区建委,工作人员也证实了此事。对此,吉林常春律师事务所的孙柏松律师表示,这类事件在北京上海等主要城市相对较多。一般都有专门的政府部门负责管理。对长春市来讲这方面还缺少一定的监管。但如果该房主装修中改变了房屋结构等,威胁到房屋安全,其他居民可向房屋主管部门投诉。而要将房屋出租给多个人,也需要向公安机关报备。