6月26日上午10点左右,两名男子来到农安县车管所违章处罚窗口处理交通违法行为,本来只是一个简单的业务,但是细心的民警察觉了异常。

  来办业务的这两名男子中,其中一人自称赵某,是交通违法的驾驶员。随后,男子向民警出示了驾驶证和身份证。民警发现证件上的照片和驾驶员本人相貌有些不符,照片上的人明显比男子胖了很多,便对男子进行了详细询问。男子神色紧张,说自己刚得了一场大病,还不敢将自己的正脸展现在民警面前。男子的反应更加引起了民警的怀疑,于是民警反复查询了男子所提供身份证件的详细信息,结果发现证件照片上的人,并不是这名男子本人。

  随后,民警将这一情况上报给了农安县公安局交通管理大队。两名男子被带往办公室接受进一步询问,这时,自称赵某的男子才终于说了实话,其实男子姓张,他所提供的身份证真正的所属人赵某是他的妹夫,不过,赵某已经去世了。张某的行为,属于冒用他人身份证,已构成违法。根据《中华人民共和国居民身份证法》第十七条一款一项之规定,农安县公安局当日对张某处以行政拘留五日的处罚。

  不想自己驾驶证的分被扣光,张某这才想出了使用已故亲属证件的主意。他自为聪明,没想到还是被民警识破。交警也提醒广大驾驶员,网法恢恢,千万不要心存侥幸,一旦出现了交通违法行为,也应正常接受处理,吸取教训,在日后更加严格遵守交通法规。