目前,长春市地区机动车保量约192万辆,近几年,每年还在以10万辆以上的速度增长,面对如此快的增长趋势,涉及到车辆管理的相关业务也随之大幅度增加,每天接待的各项交管业务可达到15000笔左右。为了提供更高效,更便捷的服务,长春市公安局交警支队研究制定了交警支队全面推行车驾管服务窗口“只跑一次”改革的专项行动主题,通过开展一系列的梳理和研发工作,近期,关于车驾管服务的改革实施方案也制定出炉。6月28号上午,由群众代表和企业代表组成的评议团来到长春市公安局车辆管理所办事大厅,第一时间听取到了改革实施方案的具体内容。

  本次改革实施方案中涉及到“只跑一次”的交管业务有45项,像驾驶证期满换证、变更机动车所有人信息登记这些业务,与以往办理的情况有着巨大的变化,评议团中的多位代表都深有感触。

  以往,市民在车管所办理业务经常会遇到排队难、等待时间长这样的难题。简单的业务快速办,复杂的业务精细化办的模式成为很多办事人的期望。而长春市公安局交警支队推进的车驾管服务窗口“只跑一次”改革,可以让办事人的期望成为实现。从“只跑一次”改革推行后,通过交警支队的努力,梳理出在办交管业务46项,其中包括车驾管业务39项,违法驾驶人培训学习5项,道路通行审批1项。除机动车驾驶证申领外,其余45项交管业务办理全部实现“只跑一次”办结。在规事项的同时,市交警支队还采取了多项措施,提升业务办理效率。

  在其他方面,市交警支队开通交通管理服务平台,包括报考驾驶证,网上约考和缴费在内的20多项业务可以实现网上办理;对申报审批同后的部分特殊企业,可以提供上门服务;延时和加时窗口受理业务的时间等措施,大大缩短了办事人办理业务的时间。通过“只跑一次”的改革,简化业务流程,缩短办事时间,以往在高峰期200人以上的等候排队情况,现在在车管所内已经不复存在。多位代表也在参观了解的同时,提出了自己的意见和想法,帮助完善车驾管业务的“只跑一次”改革。