前几天,城市速递报道了吉大二院周边部分居民和商户私占公共停车泊位,向停车者收费的新闻。节目播出后,交警部门加派警力,加强了对二院周边的巡查力度。6月13号早上,南关交警与南关区行政执法局自强执法中队进行了联合执法,针对吉大二院周边的情况开展了专项整治行动。

  早上七点半,6名交警和8名行政执法人员围绕吉大二院周边开展了巡查,执法人员沿平治街、自强南胡同、自强街、近埠街、健康胡同一路走来。此时,往来车辆通行有序,停车泊位还有少量剩余,没有争抢车位的情况发生。不过,在自强南胡同上,却出现了不太和谐的一幕,一个板凳赫然出现在了公共停车位上。最终,在执法人员的劝说下,板凳的主人终于将占车位的板凳搬走了。平治街上,一辆蓝色轿车停在了两个公共停车泊位的中间,一车占两位。交警立即上前进行劝阻。

  根据《长春市道路交通安全管理条例》规定,严禁设置地桩、地锁、石墩或者其他障碍物阻碍机动车停车和妨碍通行;严禁未经批准,擅自收取停车费用等影响道路通行和妨碍道路停车泊位使用的行为。情节严重的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。整治行动中,执法人员共走访商户三十余家,清理占道物14件。

  南关区行政执法局联合交警部门成立了一个微信群,以方便信息互通,提高执法效率。交警也提醒广大驾驶员朋友,到吉大二院就医,不要听信有买卖车位的信息,也提醒私家车主,占用公共停车泊位,将会受到相应的治安处罚。