最近,华大地产不少业主挺闹心。几年前,大伙购买了小南街华大城的学位房,可到现在,这学校也没建成。

  6月8号上午,在华大地产,业主们告诉记者,他们多数是2014年买的房子。当初开发商宣传时,说买房的业主都可以享受优先入学待遇,包括在建小学和即将建设的中学。业主宁先生说,当时签署了一份《业主子女优先入学协议》,但上面只是说开发商要建一所“长春市宽城区实验教育发展共同体华大城小学”,业主可享受直系子女优先上学待遇,并未提及是哪所学校,也没有中学字样。宁先生表示,签这份协议时,工作人员告知中学部是72中宽城区重点中学的分校,等学校建好了再签署初中协议。可如今,宁先生家孩子到了上初中的年纪,这学校却还没盖完。

  宁先生说,和他情况相同孩子今年上初中的业主不多,地产方面曾提出可以提供五万元经济补偿,但却始终没人出面正式处理此事。虽然多数业主家中的孩子还不到上中学的年龄,不过,大伙也都担心,要是这学校一直建不成该怎么办?对此,华大地产营销部的赵经理表示,他们确实曾承诺过,要建中小学连读的学校。小学就是对原小南小学进行改建,目前工程已经完毕。对于这部分业主,他们已经签订相关协议,孩子上学也不受影响。但由于征地拆迁问题,中学部一直没能开工建设,所以也没与业主签订任何协议。不过目前征地问题已经解决,他们将尽快开工建设。

  赵经理向记者提供了一份《合作协议》,甲方为长春华大房地产开发有限责任公司,乙方为长春市宽城区教育局。双方约定,共同出资建设学校,学校命名为“长春市第七十二中教育发展共同体华大城校区”。对于今年家里有孩子上中学需求的业主,他们与宽城区教育局协调,可以分配到辖区的其他学校。但业主不同意,要求每人赔偿五万元。对于这个要求地产相关负责人仍在商讨。那么,这种情况下,业主该如何维权呢?吉林常春律师事务所的孙柏松律师表示,虽然业主没有与开发商签订相关的协议。但地产的相关承诺可以视为合同条款。消费者有权主张自己的权利,要求经济补偿等。业主的主张能否得到法律支持,具体要看开发商当初是如何宣传的,最终只能由法院进行裁决。