微博显示:吉大二院近埠街自强街,公共车位占用严重,每天早上都是问你停不停车,收费5到20元。与微博一同发出的还有四张照片,照片中,原本的公共停车位上被摆上了椅子、自行车等各种障碍物。(8号)上午十点,记者来到微博中所说的地点——近埠街与自强街交会处,由于两条马路毗邻吉大二院,驾车看病的、接送病人的以及路面上行驶的车辆不少,而车位更是十分紧俏,放眼看去,路两旁,密密麻麻都停满了车。不过记者注意到,自强街上,一家饭店门前的公共停车位上却停放着一辆三轮车。

  饭店负责人表示,三轮车停放在公共停车位是为了给送货车占位,等送货车来了后送完货他们就会把三轮车移开,让出的停车位谁赶上谁停,他们既不干涉也不收钱。同时表示这附近的确有人以转让停车位的名义收钱,不过具体情况他不方便透露。然而,大约半个多小时后,记者在附近寻访一圈又回到这家饭店,发现那辆三轮车仍旧停在公共停车位上。而这种私占公共停车位的行为,给准备在此停车的驾驶员带来了不便。

  一位附近居民告诉记者,附近确有一些人靠占公共停车位转让挣钱,并已经存在半年之久。由于吉大二院的停车位有限,很多人不得不选择将车停在周边。由于周边车位也不宽裕,于是,附近的一些商家和居民就打起了歪主意,将家门口的公共停车位提前占上,再向来停车的人收取费用。而这些车辆大多是急于送患者看病的,花钱能买到一个停车位,司机也就都认了,这样一来卖车位的生意越做越火,如今生意都做到了小区里。

  随后,记者将情况反映到南关交通队,交警表示,微博上提到的情况他们清楚,这几天他们已经加派了执勤警力,在吉大二院附近疏导交通,同时严禁任何人私占停车位,发现一起查处一起。