南湖大桥,作为长春市一个标志性建筑物,一直以来都是长春市民夏季观赏南湖美景的一个好去处,同时,南湖大桥也是长春市一条交通要道,东侧连接人民大街,西侧连接南湖广场,车流量大,随意停车势必造成南湖大桥桥面拥堵,影响市民出行。依照《中华人民共和国道路交通安全法》和《长春市道路交通安全管理条例》有关规定,南湖大路人民大街至南湖广场段禁停,特别是南湖大桥桥面不允许任何社会车辆停放。

  从5月开始,南湖大桥开设了音乐喷泉,吸引了市民参观的同时,违停的现象愈发严重。虽然没到音乐喷泉开放的时间,但是也有市民在此停车。采访现场,交警就发现一名违法停车驾驶员,该名驾驶员知道自己违法后,表示不会再此处违停,随后将车开走。

  针对这一新情况,公安交警部门加强了交通疏导管控,必要时在南湖大路的人民大街口、昂昂溪路口、南湖新村中街口和南湖广场口采取梯次调流、由近及远的方法进行临时交通管制,确保南湖大桥安全畅通。

  长春市交警支队规划处处长 李铁表示,目前,桥两侧已经增设禁停标识,安装监控设施,对违法车辆进行摄录。除此之外,交警也会增加警力,在音乐喷泉开放的时候对南湖大桥的交通进行疏导。对违章停车的,交警将对驾驶员处以两百元的罚款。交警提醒广大市民,前来参观音乐喷泉,最好选择公共交通工具或者步行,如果驾车前往,应将车停在昂昂溪路、南湖新村中街等划有停车泊位的区域。文明出行,依法停车。