近日,有市民反映在生态大街和美路交会附近的一块吉林农业大学的土地,里面有成堆的沙石,成片的垃圾山,不仅影响环境卫生,还隐藏安全隐患,让人十分担心。

  8号下午,记者来到现场,查明情况。据目测,这块空地面积大约1.2万平,不光有沙石、土堆,还有一些农田,也有大量的生活垃圾和建筑垃圾。记者发现,生活垃圾和建筑垃圾混合在一起,在空地里形成了一片约有一千多平米的垃圾山,在其两侧,有两片农田已经长出了苗,而在空地中间的位置,堆放了大量的沙石,一名工人告诉记者,这处空地归属吉林农业大学,是老板向学校租来存货的。

  为了了解详情,8号下午,记者来到吉林农业大学,宣传部门的工作人员表示,生态大街与和美路交会附近的这块地,确实归学校所有,但目前已经承包了出去,里面的垃圾也不是学校产生的,所以他们无法负责。至于这块地的承包方,他也不是很清楚,稍后他会进行确认,不过学校近些年来,也总在为垃圾的事情烦恼,因为不只眼下这一块地,还有其它地方也存在类似的现象。

  随后,记者将此事反映给了永兴街道办事处城市管理科,科长王天广表示,吉林农业大学这块地,已经是老大难的问题了,曾在去年九月,街道与区里多各部门联合执法,对空地及周边的24处违法建筑进行了依法拆除,并向学校函告和约谈,要求其承担起土地管理责任,加强管理工作。但时隔半年,空地又堆起了大面积的垃圾,街道多次找到校方约谈此事,但问题始终没有解决。

  “约谈无果之后,我们街道也向区相关部门作了汇报,我们协同区环保局、区规划局和执法局等相关部门,又多次约谈吉林农业大学相关负责人,但是始终没有什么进展,应该说我们也希望农业大学,承担起应有的责任,把自己的这块土地管理好、规划好、使用好。”工作人员表示,吉林农业大学所属的生态大街与和美路交会附近的这处土地,有大量垃圾违法倾倒且无人处理,严重破坏生态环境,根据《中华人民共和国国土管理法》第九条“国有土地和农民集体所有的土地,可以依法确定给单位或者个人使用,使用土地的单位和个人,有保护、管理和合理利用土地的义务”,《长春市市容和环境卫生管理条例》中规定,市容和环境卫生管理实行责任制,责任人也就是吉林农业大学,应当做好责任区的市容和环境卫生工作。