去年9月,姜女士在天艺小熊婚纱摄影花1399元预定了一套闺蜜照,约定12月拍摄。日期临近时,姜女士主动给影楼打去电话,准备再敲定下拍摄细节,可没成想,得到的答复却是拍不了了。

  店家表示影棚正在装修,装修过后会进行补拍,但不能退款,至于什么时候能装修好,没有给出确切日期。此后,姜女士多次联系店方,但得到的答复都是暂时无法拍摄。直到今年4月,姜女士终于接到了店方的电话。店方告知在5月份时,可以为姜女士办理退款或者调整拍摄日期。姜女士选择了退款。等到了6月份,姜女士想起钱还没有退回来,于是再次联系店里,结果对方电话已经停机。

  采访中,记者还遇到了类似遭遇的刘女士。刘女士说,她从2015年开始,分4次,共交纳了3100多元钱,联系店家,对方始终以消防通道不合格为由暂时不能拍摄,一直推脱到现在。

  7号上午,记者来到位于延安大路上一栋写字楼内的天艺小熊婚纱摄影,此时大门处已经上锁,店内空无一人。按照姜女士提供的联系方式,记者拨打了影楼负责人的电话。多次拨打,电话始终处于通话状态。记者在网上查询到,近期很多网友纷纷反映遭遇了类似情况,并且部分消费者已经组成了维权微信群。

  在长春市工商局朝阳分局红旗工商所,工作人员表示,关于这家影楼,此前他们已经接到过好几位市民的投诉,经他们调解下,影楼已退还了部分钱款。不过由于当时经办此事的工作人员不在,影楼的相关情况他并不清楚,稍后,他们会将此事上报所领导,并对姜女士、刘女士等人反映的情况逐一进行核实,下周一给出答复。