高考的第一天对于考生们来讲充满了新鲜与紧张,而对于交警们来说,每年的高考他们都要为所有的高考参与者保驾护航,新鲜感早已不在,辛苦常伴身边。

  早上七点多,人民大街与南湖大路交会处的车流量密集,其中很多是送考车辆。在省实验中学考点,送考车辆将考生送到后,有的驾车离开,有的将车停到了交警临时设置的停车位上,而途径此处的大部分车辆都能做到不鸣笛。在考点周边,交警们将警戒线,隔离墩,设置完成后,开始轮流吃早餐。

  手里捧着饭盒,眼睛还要注意周边的情况。整个早晨,交警们都是在忙碌中度过。他们早晨六点半到岗后,要工作到下午数学科目考试结束。

  在长庆街上的东北师范大学附属中学考点,在此陪考的家长众多,为了保证陪考人员的安全,朝阳区交警大队的民警对长庆街上几百米的路段进行了交通管制。民警告诉记者,东北师范大学附属中学考点地处繁华区,周边交通环境复杂,为保证这里交通顺畅,昨天民警对考点周边的违停车辆进行了清理,对于考点周边停车泊位上的车辆,民警在车窗放置了提示信息,提示车主或驾驶员:在高考期间,此处不能停车。

  记者从交警部门了解到,从高考开始后,各个考点的周边都秩序井然。在此,交警部门也提醒广大驾驶员,高考期间行经考点时,不要鸣笛,停车要遵循交警部门的提示和引导。